„Ich komme gerne nach Bad Neustadt in die schöne Kirche“ so begrüßte Weihbischof Ulrich Boom die Anwesenden.

Der 24. Juli war ein großer Tag für engagierte Christen in unseren Gemeinden und für die Kirchengemeinden selbst. Nach Monaten der intensiven Vorbereitung am Liturgiereferat der Diözese Würzburg wurden acht Gottesdienstbeauftragte durch Weihbischof Ulrich Boom gesegnet und auf ihren Weg als Multiplikatoren des Glaubens ausgesandt. Im Auftrag des Bischofs und in Kooperation mit den hauptamtlichen Seelsorger vor Ort übernehmen die Gottesdienstbeauftragten Verantwortung in der Liturgie der Gemeinde und laden zu sonntäglichen Wort-Gottes-Feiern ein, wenn an einem Sonntagen keine Eucharistiefeier durch einen Priester zelebriert werden kann.

Regelmäßige Gottesdienste sind ein Zeichen einer lebendiger Gemeinde und einer Kirche, die die Zeichen der Zeit zu deuten versucht. In unserer Zeit, in der der Mangel an hauptamtlichen Seelsorgern, ist der Dienst der Gottesdienstbeauftragten besonders wichtig. So war es für Weihbischof Ulrich Boom eine große Freude, die neuen Gottesdienstbeauftragte in der Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt segnen und sie auf ihren christlichen Weg schicken zu können. Corona legte in den letzten Wochen und Monaten das Leben fast auf Eis, auch das kirchliche und so konnte er nur selten einen Gottesdienst außerhalb der Würzburger Grenzen halten, so der Weihbischof. Nun können sich unter bestimmten Auflagen wieder Menschen in den Kirchen treffen um Gott zu loben, bitten, ihm zu danken und einfach Gottesdienst zu feiern. „Im verkündeten Wort wird Gott lebendig und ist unter uns Menschen“ so der Weihbischof, der am Gedenktag des heiligen Christopherus auf dessen symbolträchtiges Wirken einging. Nicht das große Ganze ist immer wichtig, manchmal ist es das Kleine. Ein Wort, ein Gebet, ein offenes Ohr, ein paar Minuten Zeit, eine ehrliche Geste des Miteinanders. Gerade als die Gottesdienste nicht mehr sein durften, stellte man fest, wie wichtig diese und die Gemeinschaft sind. So soll man das, was man kann, für die Welt einsetzen. Christus als kleines Kind gab der Legende nach dem Hühnen Christopherus Kraft. Es gäbe Fragen über Fragen, aber nur eine Antwort, so Weihbischof Boom. Es ist die Liebe, die Liebe Gottes zu uns Menschen. So sei in diesem Zeichen der Dienst als Gottesdienstbeauftragter die Aufgabe Menschen zu versammeln und den Lob Gottes zu feiern. Neben dem Weihbischof überbrachten der Referent für Liturgie und liturgische Bildung Bernhard Hopf, Dekan Dr. Andreas Krefft sowie Pastoralreferent Christian Klug Worte des Dankes an die neuen „ Kirchlichen Einsatzkräfte“. „Herzlich Willkommen in unserem Team“ bemerkte Dekan Krefft, nachdem sie und ihr Wirken unter Gottes Schutz gestellt waren. Im feierlichen Rahmen wurden Elfi Jülka und Thomas Jülka aus Burgwallbach, Erwin Kruczek, Katja Simon und Alexandra Ortloff aus Hohenroth, Ursula Wiener und Sülwia Stein aus Großeibstadt sowie Sandra Kupfer aus Bad Neustadt in das Amt als Gottesdienstbeauftragte gerufen. In Verbundenheit nahmen an der Ausbildung zudem Martina Huth sowie Lektorin Ilse Moret teil.

Foto: Für Weihbischof Ulrich Boom war es eine große Freude nach der langen Corona Pause wieder einmal nach Bad Neustadt zu kommen um Gottesdienst zu feiern. Vor allem aber zeigte er sich aber erfreut, acht neue Gottesdienstbeauftragte segnen und sie auf ihren ehrenamtlichen Weg schicken zu können. Mit ihm gestalteten Dekan Dr. Andreas Krefft, Pastoralreferent Christ Klug sowie Referent für Liturgie und liturgische Bildung Bernhard Hopf diese besondere Feierlichkeit.

Andreas Sietz